Статьи

Мухомор: кулинарное использование

Токсины Мухомора красного растворимы в воде. Тонко нарезанный пластинками или мелкими кубиками мухомор, будучи тщательно отваренным в большом количестве воды, по-видимому, детоксифицируется. Тем не менее потребление данного гриба в качестве пищи никогда не было широко распространено. Приготовления детоксифированных мухоморов практиковались в некоторых частях Европы (особенно русскими поселенцами в Сибири), по крайней мере, с 19-го века, и, вероятно, ранее. Немецкий врач и натуралист Георг Генрих фон Лангсдорф написал самый ранний опубликованный отчет о том, как детоксифицировать этот гриб в 1823 году. В конце 19 века французский врач Феликс Архимед Пуше был популяризатором и защитником потребления мухоморов, сравнивая его с маниоком — важным источником пищи в тропической Южной Америке, который также необходимо детоксифицировать перед употреблением.

Читать далее «Мухомор: кулинарное использование»
Опубликовано

Курение мухомора

Пожалуй, процедура курения мухомора – это не самый популярный способ употребления гриба. Но, тем не менее, такой способ имеет место быть особенно среди так называемых городских шаманов.

Читать далее «Курение мухомора»
Опубликовано

Едят ли черви ядовитые грибы?

Среди неопытных (по-другому и не скажешь) грибников бытует мнение, что черви не поражают ядовитые грибы (бледные поганки, мухоморы, паутинник). По сути, для таких любителей тихой охоты – это своего рода маркер, если гриб червивый, значит такие можно собирать и есть человеку. Но как обстоят дела на самом деле? Это миф или правда?

Читать далее «Едят ли черви ядовитые грибы?»
Опубликовано

Мухомор против кожных новообразований

Папилломы, бородавки, кондиломы и другие кожные новообразования мало кого оставляют равнодушными. В том смысле, что, несмотря на небольшие размеры, они доставляют массу неудобств, начиная от эстетического восприятия, и заканчивая физическим дискомфортом.

Читать далее «Мухомор против кожных новообразований»
Опубликовано