Статьи

Сома из мухомора

В 1968 году Р. Гордон Уоссон предположил, что Мухомор — это сома (sauma, хаума), о которой говорили в Ригведе в Индии. Данное заявление, получило широкую известность и общественную поддержку в то время. Он отметил, что описания сомы опускает любое описание корней, стеблей или семян, которое предполагает гриб, и используют прилагательное hári «ослепительный» или «пылающий», которое автор интерпретирует как означающее красный.

Читать далее «Сома из мухомора»
Опубликовано

Мухомор: галлюциногенные свойства и другие эффекты

Широкий спектр психоактивных эффектов при употреблении пантерного или красного мухомора был по-разному описан участниками экспериментов как депрессивный, седативный — снотворный, психоделический, диссоциативный и бредовый. Иногда прием мухомора красного вызывает парадоксальные эффекты, такие как стимуляция. Также могут возникнуть перцептивные явления, такие как синестезия, макропсия и микропсия. Последние два эффекта могут возникать одновременно или поочередно как часть синдрома Алисы в стране чудес, также известного как дисметропсия, наряду с сопутствующими искажениями пелопсией и телеопсией. Некоторые пользователи сообщают о осознанном сновидении под действием мухоморов. В отличие от Psilocybe cubensis, Мухомор красный не может быть выращен в коммерческих целях из-за его микоризной связи с корнями деревьев. Однако после того, как в 2006 году в Соединенном Королевстве были объявлены вне закона грибы псилоцибина, продажи все еще легального мухомора начали расти.

Читать далее «Мухомор: галлюциногенные свойства и другие эффекты»
Опубликовано

Мухомор: кулинарное использование

Токсины Мухомора красного растворимы в воде. Тонко нарезанный пластинками или мелкими кубиками мухомор, будучи тщательно отваренным в большом количестве воды, по-видимому, детоксифицируется. Тем не менее потребление данного гриба в качестве пищи никогда не было широко распространено. Приготовления детоксифированных мухоморов практиковались в некоторых частях Европы (особенно русскими поселенцами в Сибири), по крайней мере, с 19-го века, и, вероятно, ранее. Немецкий врач и натуралист Георг Генрих фон Лангсдорф написал самый ранний опубликованный отчет о том, как детоксифицировать этот гриб в 1823 году. В конце 19 века французский врач Феликс Архимед Пуше был популяризатором и защитником потребления мухоморов, сравнивая его с маниоком — важным источником пищи в тропической Южной Америке, который также необходимо детоксифицировать перед употреблением.

Читать далее «Мухомор: кулинарное использование»
Опубликовано

Курение мухомора

Пожалуй, процедура курения мухомора – это не самый популярный способ употребления гриба. Но, тем не менее, такой способ имеет место быть особенно среди так называемых городских шаманов.

Читать далее «Курение мухомора»
Опубликовано

Едят ли черви ядовитые грибы?

Среди неопытных (по-другому и не скажешь) грибников бытует мнение, что черви не поражают ядовитые грибы (бледные поганки, мухоморы, паутинник). По сути, для таких любителей тихой охоты – это своего рода маркер, если гриб червивый, значит такие можно собирать и есть человеку. Но как обстоят дела на самом деле? Это миф или правда?

Читать далее «Едят ли черви ядовитые грибы?»
Опубликовано