В качестве вступления хотелось бы сказать следующее. Люди часто спрашивают меня, можно ли есть мухомор? Естественно, чаще всего имеется в виду мухомор красный. У любителей вообще сложился устойчивый образ мухомора – пластинчатый гриб с красной шляпкой и белыми пятнышками. Про существование остальных мухоморов многие люди даже не знают. Поэтому и речь пойдет именно о красном мухоморе.
Токсины, содержащиеся в красном мухоморе (или Amanita muscaria) растворимы в воде. Отваривание Amanita muscaria может привести к их детоксикации и превращению в относительно съедобное плодовое тело. Хотя его потребление красного мухомора в качестве пищи никогда не было широко распространено.
Преимущественно кулинарное использование мухоморов практиковалось в некоторых частях Европы (особенно русскими поселенцами в Сибири), по крайней мере, с 19-го века, и, вероятно, ранее. Немецкий врач и натуралист Георг Генрих фон Лангсдорф написал самый ранний опубликованный отчет о том, как детоксифицировать этот гриб в 1823 году. В конце 19 века французский врач Феликс Архимед Пуше был популяризатором и защитником употребления в пищу красного мухомора, сравнивая его с маниоком — важным источником пищи в тропической Южной Америке, которую также необходимо детоксифицировать перед употреблением.
Использование этого гриба в качестве источника пищи, по-видимому, существовало в Северной Америке. Классическое описание такого использования мухомора в конце 19 — го века описывается американским ботаником Фредериком Верноном Ковиллом. В его варианте гриб после варки и замачивания в уксусе превращается в грибной соус для стейка.
Мухомор также употребляется в пищу в некоторых частях Японии. Наиболее широкое использование в настоящее время в качестве съедобного гриба мухомор получил в префектуре Нагано, Япония. Японцы чаще всего употребляют его в соленом и маринованном виде.
В статье, опубликованной в 2008 году историком еды Уильямом Рубелем и микологом Дэвидом Арора, приводится подробная история употребления Amanita muscaria в пищу и описываются методы детоксикации. Они выступают за то, чтобы Amanita muscaria был описан в определителях как съедобный гриб, с приложение описания по детоксикации. Авторы утверждают, что широко распространенные описания этого гриба как ядовитого в полевых руководствах являются отражением культурной предвзятости, поскольку некоторые другие популярные съедобные виды, особенно строчки, являются не менее токсичными.