Нередко покупатели спрашивают, почему стоимость на мухоморы такая высокая? Естественно, речь идет о сушеных грибах. Ответ на этот вопрос довольно прост, достаточно разобраться с технологией производства и формирования себестоимости товар, в данном случае мухоморов.
Какова себестоимость мухомора
Казалось бы, мухомор – гриб не редкий, сходи в лес да набери. Соответственно, и цена на него высокой быть не должна, но не все так просто.
В первую очередь, хотелось бы отметить, что мухомор хоть и считается распространенным повсеместно грибом, но собрать его необходимый объем бывает довольно затруднительно. Для сбора не подходят грибы, растущие вдоль дорог, в промышленной зоне или в районе крупных поселений. Соответственно, чтоб собрать действительно качественный материал, следует поехать в лес подальше от города, а это уже транспортные расходы.
Например, приехали мы к лесу, скажем в километрах 50 от города, но мы все еще находимся на трассе, которая загрязняет окружающую природу. Следовательно, собирать мухоморы необходимо не ближе чем 500 метров от дороги. Но никакой гарантии, что именно на расстоянии 0,5 км вы найдете хоть один гриб. Т.е. придется походить, потоптать ноги. Плантаций мухоморов в наших лесах пока не встречается, поэтому чтобы набрать, скажем, корзину в 10 кг походить придется примерно от 5 до 15 км. И это не пешеходной дорожке. А в жару или в дождь, порой по непроходимым кустарникам и чащам, со всеми прелестями в виде комаров, мошкары, паутины и клещей. При этом не забываем, что интересует нас гриб определенные (точнее несколько видов грибов из семейства Аманитовые) – красный, пантерный и королевский мухомор.
Не забываем и про сезонность. Ведь собирать мухомор можно в течение короткого периода – с июня-июля по октябрь. А поскольку это время отпусков, то люди больше норовят отдохнуть, чем отправляться на сборы «ядовитых» грибов. Урожай мухомора тоже вещь не постоянная. Засушливое или холодное лет и как итог, ваша корзина пуста.
Но красного мухомора еще мало собрать, полученную добычу надо сохранить, т.е. переработать. Для этого вам стоит сразу же по возвращению из леса перебрать все грибы, удалить червивые и пораженные, очистить от мусора. Далее приходит непосредственно этап переработки. Можно делать вытяжку из мухоморов, настойку, мази, но в большинстве случаев основа всех рецептов – это сушеные грибы. И тут нас подстерегает еще одна каверзная незадача – усушка. Оказывается, что при сушке мухомор, как и другие грибы, теряет до 95% своего веса. И в итоге, от собранных вами 10 килограмм грибов, остается не более 1 кг, а то и еще меньше.
И плюс ко всему не забываем о таких расходах как электроэнергия или плата за газ, в зависимости от типа вашей сушилки, и прочие мелочи, о которых обычно все забывают.
Не стоит забывать и о стоимости доставки. Например, заказали вы мухоморов в Ярославской области, а сами проживаете в Москве, Омске, Санкт-Петербурге. Почта России бесплатно точно работать не будет, и возьмет определенную таксу за доставку заказа.
Вот, собственно, и делайте выводы – так ли дорого стоит мухомор красный в интернет магазине, или дешевле насобирать и насушить грибов самому?