В наши дни, отравления мухоморами фиксируются преимущественно у маленьких детей и людей, которые практикуют прием грибов ради их галлюциногенного свойства. Также мухомор может попасть в корзины грибников по ошибке, в молодом возрасте, когда его незрелая форма напоминает шарик. И, следовательно, он может быть перепутан с другими грибами на аналогичной стадии. Белые пятна на шляпке мухомора могут смываться в результате сильного дождя и тогда грибы отдаленно становятся похожими на съедобные Царские мухоморы Amanita caesarea.
Мухомор содержит несколько биологически активных веществ, по крайней мере одно из которых, мусцимол, известен своим психоактивным эффектом. Иботеновая кислота -нейротоксин, служит пролекарством для мусцимола, приблизительно 10-20% превращается в мусцимол после приема внутрь. Активная доза для взрослых составляет приблизительно 6 мг мусцимола или 30-60 мг иботеновой кислоты. Такое количество, как правило, содержится в одной шляпке мухомора . Но важно понимать, что количество и соотношение химических соединений в расчете на один гриб широко варьируется от региона к региону и от сезона к сезону, что может внести еще большую путаницу в проблему. Весенние и летние грибы содержат в 10 раз больше иботеновой кислоты и мусцимола, чем осенние плоды.
Смертельная доза составляет порядка 15 шляпок мухомора. Смерть от гриба Мухомора красного чаще всего фигурирует в исторических журнальных статьях и газетных отчетах. Но при современном медицинском лечении смертельные отравления при съедании этого гриба встречаются крайне редко. Во многих старых книгах Мухомор красный указывается как «смертельно ядовитый», но это ошибка, которая подразумевает, что гриб более токсичен, чем он есть. Североамериканская Микологическая Ассоциация заявила, что «нет ни одного документально подтвержденного случая смерти от токсинов мухомора красного за последние 100 лет».
Активные компоненты этого вида растворимы в воде, и кипячение, а затем слив воды для приготовления пищи, по крайней мере, частично детоксифицирует мухомор красный. Сушка гриба может повысить его психоактивность, так как этот процесс способствует превращению иботеновой кислоты в более мощный мусцимол.