Мухомор Виттадини: описание, фото, съедобность

Amanita vittadinii

Мухомор Виттадини — это гриб с крупной, полушаровидной или выпуклой шляпкой диаметром 7-17 см. Шляпка белая, с возрастом может приобретать желтоватый оттенок. Поверхность шляпки покрыта крупными, округлыми бородавками, которые могут быть белыми, желтоватыми или коричневатыми.

Ножка белая, цилиндрической формы, длиной 8-16 см и толщиной 1,5-2,5 см. Ножка покрыта кольцами из заострённых белых чешуек.

Мякоть белая, на срезе слегка желтеет, имеет слабый приятный запах.

Пластинки свободные, широкие, частые, сначала белые, затем с серовато-кремовым оттенком.

Съедобность

О съедобности или токсичности мухомора Виттадини существуют противоречивые сведения. Некоторые авторы считают его съедобным, другие считают его ядовитым.

Р. Берто, итальянский миколог, считает мухомор Виттадини съедобным и популярным. Он пишет, что гриб имеет приятный вкус и запах, и его можно употреблять в пищу в сыром виде или после приготовления.

Другие авторы описывают мухомор Виттадини как ядовитый. Они утверждают, что гриб содержит токсины, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, головную боль и другие симптомы.

В некоторых областях России мухомор Виттадини считается условно съедобным.

Из-за противоречивых сведений о токсичности этого гриба рекомендуется воздержаться от его употребления в пищу.

Микроскопические признаки

Споры гриба амилоидные, что является признаком того, что он может быть ядовитым. Однако этот признак не является абсолютным, и некоторые съедобные грибы также имеют амилоидные споры.

Встречаемость

Мухомор Виттадини встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Южной Америке и Африке. Он растёт в лесах, степях и на открытых пространствах.

В России мухомор Виттадини встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В России мухомор Виттадини занесён в Красную книгу.

Сезон

Мухомор Виттадини плодоносит с апреля по октябрь.

Опубликовано