Порошок готовят из молодых и крепких мухоморов, обладающих приятным внешним видом. Червивые и гнилые грибы не подходят.
Мухоморы перед сушкой необходимо очистить от грязи и мусора. Далее свежие мухоморы следует нарезать на кусочки толщиной 5…10 мм. Для начала подготовленные грибы следует провялить на солнце, а уже потом досушить в духовке, над газовой плитой или в сушилке. Посушенные мухоморы необходимо размолоть с помощью кофемолки.
Если грибной порошок получился недостаточно мелким, то его следует просеять с помощью сита. Оставшиеся в сите крупные частицы мухоморов следует заново перемолоть.
Порошок мухомора используется как сырье для приготовления мазей и кремов, может завариться как обычные сушеные шляпки.