Процесс сушки – наиболее простой и доступный для больших народных масс способ переработки грибов, в том числе и мухоморов. Сушеные мухоморы хорошо сохраняются в течение длительного времени, при этом не утрачивают своих полезных свойств.
Какой мухомор подходит для этого процесса
К выбору мухоморов для сушки следует подходить довольно тщательно. Желательно брать свежие, молодые и крепкие грибы, без червоточин. Прежде чем подвергнуть их сушке, грибы следует перебрать и очистить от мусора. Поверхность каждого мухомора следует протереть слегка увлажненной мягкой тряпочкой. Грибы имеет смысл отсортировать по размеру. Небольшие мухоморы можно сушить целиком, крупные экземпляры стоит порезать. Поскольку наибольшая концентрация полезных веществ содержится в шляпке, то имеет смысл отрезать ножки и сушить только шляпки. Мыть грибы перед сушкой не стоит, поскольку они впитывают много влаги, что естественно увеличить время процесса и может привести к большому количеству брака.
Сушить мухоморы можно на солнце, в печи, в духовке, в специальных сушильных камерах. Важно понимать, что процесс сушки на открытом воздухе возможен только в жаркую и солнечную погоду. Если день не задался и на улице сыро и пасмурно, то стоит подумать о другом способе обработки мухоморов.
Самый надежный способ приготовить сушеные мухоморы – это обработка их в печи, духовке или в сушилке. Но давайте рассуждать здраво, в современном мире встретить русскую печь становиться сложнее с каждым днем. Поэтому рациональнее рассмотреть вариант с использованием духовки или специальной сушилки.
Сушка мухоморов в духовке
Для использования духовки в наших целях следует вместо противней поместить решетки. На эти решетки помещаются подготовленные мухоморы. Температура сушки 80-90 градусов Цельсия. Сушить грибы следует с приоткрытой дверцей, тем самым обеспечивая циркуляцию воздуха.