Мухомор королевский

Amanita regalis, обычно известный как королевский мухомор является разновидностью гриба в семействе Аманитовые. Распространенный в скандинавских странах, он также встречается в восточной и северной Европе. В Северной Америке его распространение ограничено Аляской. Плодовые тела гриба несколько напоминают мухомор красный, и ранее мухомор королевский воспринимали как разновидность Amanita muscaria. Amanita regalis отличается от него тем, что он крупнее, с красно-коричневой шляпкой с многочисленными струпьями и наличием ножки, которая желтоватая у основания, с пятнами или кольцами пятен. Химический анализ показал, что этот вид содержит мусцимол, то же психоактивное соединение, что и у Amanita muscaria.

Описание

Мухомор королевский

Этот молодой экземпляр мухомора королевского показывает характерный цвет, бородавки и ножку, которые являются типичными для этого вида. 
Незрелое плодовое тело видно справа.

Как и у всех видов мухоморов, большая часть организма лежит под землей как симбиотический партнер определенных видов деревьев. Плодовое тело гриба является репродуктивной структурой, которая возникает, когда выполняются соответствующие экологические условия влажности, температуру и наличие питательных веществ. Шляпка из мухомора составляет от 10 до 25 см в диаметре, и, в зависимости от стадии его развития, может варьироваться по форме — от сферической выпуклой до плоской. Цвет желтовато-коричневый, густо покрыт желтовато-белыми бородавками, которые расположены почти в правильных концентрических кольцах. Кольца являются остатком вольвы, оставленных во время расширения молодого тела мухомора. Гриб мясистый, и когда он становится зрелым, на краю шляпки есть бороздки, которые могут доходить от 1,5 до 2 см.

Пластинки расположены близко друг к другу, свободные от ножки, цвет — белый со сливочным желтым оттенком. Края пластинок — это флокоза, то есть они имеют пучки мягких шерстяных волосков — еще один остаток вольвы. Длина ножки взрослого мухомора обычно составляет от 10 до 20 см и от 1,5 до 2 см в диаметре. У основания ножка превращается в луковицу, украшенную 2–4 кольцами в мелких сквамулозных, лимонных или охристо-желтых бородавках. Ножка и кольцо мухомора не являются чисто белыми, но имеют слабый желтоватый оттенок. Мякоть беловатая, слегка желтоватая ножка, и золотисто-желтая под кутикулой шляпки. Он не меняет цвет на воздухе, имеет непривлекательный вкус и запах.

Сходные виды

Мухомор королевский легко отличить от мухомора красного по отсутствию какого-либо красного цвета в шляпке и желтых пятен на стебле. Если это форма с желтовато-коричневой шляпкой бледного цвета, Amanita regalis можно спутать со съедобным Мухомором серо-розовым. Последний вид может быть идентифицирован по оттенку телесного цвета, в который он окрашивается при порезе или ушибе, а также по цвету плоти под кутикулой: мухомор королевский желтоватый, а мухомор серо-розовый — белый. Пантерные мухоморы имеет аналогичный цвет, но при этом имеет белую мякоть ниже кутикулы шляпки и чашеобразную луковицу с четкими полями по краю.

Среда обитания

Amanita regalis – достаточно редкий вид, растущий на земле в горных лесах, как лиственных, так и хвойных. Это микорообразующий гриб , который существует в симбиотических отношениях с определенными видами деревьев. Система тонких подземных нитей, мицелий, обволакивает корни деревьев и снабжает их необходимыми минералами, микроэлементами и водой из почвы, в то время как дерево, в свою очередь, снабжает гриб пищей из собственных источников, который он производит путем фотосинтеза. доказано, что эти мухоморы образует микоризу с березой, сосной обыкновенной, сосной горной и елью обыкновенной. Плодовые тела, как сообщается в некоторых источниках, растут ведьмиными кольцами.

В Европе этого мухомора можно встретить на севере значительно чаще, чем на юге. Встречается в скандинавских странах, Германии, Венгрии, Латвии, России, Словакии и Корее. В Северной Америке его распространение ограничено Аляской.

Опубликовано