Мухомор – гриб изменчивый

Amanita muscaria var. флавиволвата

Казалось, мухомор – это всем известный, по крайней мере, в России гриб и, уж как он выглядит, знает каждый человек с детства. Но не все так просто, и причин для этого несколько. Описание красного мухомора можно отыскать и русской, и в зарубежной тематической литературе. И стоит отметить, что порой эти описания существенно расходятся в содержимом. Во-первых, мухомор склонен к некоторому изменению внешнего вида в зависимости от среды обитания. Во-вторых, данный вид гриба вообще «натура» весьма изменчивая даже при одинаковых условиях обитания. Но давайте разбираться со всем по порядку.

Пару слов о мухоморе и его традиционном внешнем виде

Большой и заметный гриб Мухомор, как правило, распространен и многочислен в местах своего обитания и часто встречается группами с плодовыми телами на всех стадиях развития. Плодоносящие мухоморы появляются из почвы в виде белых яиц. После выхода из-под земли шляпка гриба покрыта многочисленными небольшими белыми или желтыми бородавками в форме пирамиды. Это остатки универсальной вуали-мембраны, которая охватывает весь гриб, когда он еще в молодой стадии. На данном этапе плодовое тело имеет характерный желтоватый оттенок кожицы под покровом, что явно помогает с его идентификацией. По мере роста гриба красный цвет появляется через разорванную вуаль, и бородавки становятся менее заметными; они не меняются в размерах, но уменьшаются относительно расширяющейся области кожи. меняется от шаровидной до полусферической и, наконец, до пластинчатой или плоской у зрелых особей. Полностью выращенная, ярко-красная шапка обычно имеет диаметр около 8–20 см, хотя были найдены более крупные экземпляры. Красный цвет может исчезать после дождя и у старых грибов.

Пластины белые и свободные. Споры овальные, имеют размеры 9–13 на 6,5–9 мкм; они не синеют при применении йода. Ножка белая, 5-20 см в высоту и 1-2 см в диаметре. Ножка гриба имеет немного хрупкую, волокнистую текстуру, типичную для многих крупных грибов. В основании находится луковица с остатками вуали в виде двух-четырех отдельных колец или ершей. Между основными остатками вуали и пластинами находятся остатки частичной вуали (которая покрывает пластины во время развития) в форме белого кольца. Гриб обычно не имеет никакого запаха, кроме мягкого земляного.

Схожие грибы

Хотя мухомор очень отличительный по внешнему виду, его нередко принимают за другие желтые и красные грибы в Северной и Южной Америке, такие как Armillaria cf. mellea и съедобная Amanita basii — мексиканский вид, похожий на Amanita caesarea в Европе. Центры борьбы с отравлениями в США и Канаде узнали, что «амарилл» (в переводе с испанского означает «желтый») — это общее название для вида, похожего на Amanita caesarea в Мексике. Amanita caesarea отличается своей полностью оранжевой или красной шапочкой, в которой отсутствуют многочисленные белые бородавчатые пятна мухомора. Кроме того, стебель, пластины и кольцо Amanita caesarea ярко-желтые, а не белые. Вольва представляет собой отчетливый белый мешок, не разбитый на чешую. В Австралии ввезенный мухомор может быть перепутан с Amanita xanthocephala, которая растет вместе с эвкалиптами. Последний вид обычно не имеет белых бородавок Amanita muscaria и не имеет кольца.

Изменчивость мухомора

Цвет шляпки мухомора может быть самых различных оттенков – от оранжево-красного до ярко-красного. С возвратом шляпка гриба выцветает. В большинстве случаев молодые грибы имеют на шляпке белые хлопья (но возможны и исключения), тогда у взрослых грибов они, как правило, смываются дождем. Пластинки грибы кроме белого, могут иметь светло-желтый оттенок.

На северо-востоке Северной Америки произврастает форма Amanita muscaria var. formosa с более светлой жёлтой или жёлто-оранжевой шляпкой.


Amanita muscaria var. formosa
Опубликовано