Мухомор королевский: описание и токсичность

Мухомор королевский

Мухомор королевский (Amanita regalis), известный в Европе как король мухоморов Швеции, является разновидностью гриба в семействе Amanita. Распространенный в скандинавских странах, он также встречается в восточной и северной Европе. В Северной Америке его распространение ограничено Аляской. Плодовые тела гриба несколько напоминают мухомор красный, а ранее это было расценено как разнообразие этого вида. Мухомор королевский отличается от него тем, что он крупнее, с коричнево-красной шляпкой с многочисленными струпьями и наличием ножки желтого цвета у основания, с пятнами или кольцами пятен. Химический анализ показал, что этот вид содержит мусцимол, то же психоактивное соединение, что и у красного мухомора.

Королевский мухомор: внешний вид

Как и все виды мухоморов, большая часть организма лежит под землей как симбиотический партнер определенных видов деревьев. Плодовое тело гриба является репродуктивной структурой, которая возникает, когда наступают соответствующие экологические условия влажности, температуры и наличие питательных веществ. Шляпка этого мухомора составляет в диаметре от 10 до 25 см, может варьировать форму от сферической к выпуклой и даже уплощенной. Цвет желтовато-коричневый, густо покрыт желтовато-светло-охристыми бородавками, которые расположены почти в правильных концентрических кольцах. Кольца являются остатком вольвы, оставленой во время расширения молодого плодового тела. Шляпка мясистая, и когда она вызревает, на краю есть бороздки, которые могут доходить до 1,5-2 см.

Пластинки расположены близко друг к другу, свободные от ножки, белого цвета со сливочным желтым оттенком. Края пластинок — это флокоза, то есть они имеют пучки мягких шерстяных волосков — еще один остаток вольвы. Длина ножки взрослого мухомора обычно составляет от 10 до 20 см и от 1,5 до 2 см в диаметре. Расширенная в основании в луковицу, украшенную 2–4 кольцами мелких сквамулозных, лимонных или охристо-желтых бородавок. Вся ножка и кольцо не являются чисто белыми, имеют слабый желтоватый оттенок. Мякоть беловатая, слегка желтоватая ножка, и золотисто-желтая под кутикулой колпачка. Она не меняет цвет на воздухе, имеет незначительный вкус и запах.

Токсичность

Мухомор королевский является ядовитым. Сообщалось о случае отравления из Финляндии, где три человека полагали, что они съели съедобный гриб-зонтик Macrolepiota procra. Симптомами отравления, которое началось через 1-2 часа после приема грибов, были желудочно-кишечные — тошнота и сильная рвота. У двоих была реакция центральной нервной системы и холинергические симптомы, включая галлюцинации, спутанность или потерю сознания, а также обильное слюноотделение и потоотделение. Все три человека выздоровели в течение 4–24 часов без каких-либо повреждений печени, почек или центральной нервной системы. Как показывает этот инцидент, приготовление грибов не полностью нейтрализует токсичные компоненты Amanita regalis. Химический анализ показал, что этот вид содержит иботеновую кислоту и мускимол, те же токсичные компоненты, что и Amanita muscaria.

Королевский мухомор обладает способностью биоаккумулировать ванадий из тяжелых металлов — явление, о котором впервые сообщили в 1931 году. В полевых исследованиях скандинавских образцов было обнаружено содержание ванадия в диапазоне от 38 до 169 мг ванадия на кг сухого гриба (среднее значение для 119 мг/кг). Для сравнения, концентрация ванадия в большинстве других грибов обычно составляет менее 2 мг/кг.

Опубликовано